Enfermedades no transmisibles en Cuba, ¬Ņc√≥mo disminuir los riesgos de padecerlas?

Las enfermedades no transmisibles (ENT) son condiciones que tienen una etiología compleja, multifactorial, con largos períodos de incubación o latencia, extensos períodos subclínicos, prolongado curso clínico y avance progresivo a complicaciones, sin resolución espontánea en el tiempo. A partir de la adopción de estilos de vida saludables en la población se pueden disminuir los riesgos que favorecen su desarrollo.

A causa de las enfermedades no transmisibles mueren cada a√Īo 41 millones de personas, lo que equivale al 71% de las muertes que se producen en el mundo, de ellas 15 millones entre 30 y 69 a√Īos de edad. M√°s del 85% de estas muertes prematuras ocurre en pa√≠ses de ingresos bajos y medianos.

Las enfermedades cardiovasculares constituyen la mayor√≠a de las muertes por ENT (17,9 millones cada a√Īo), seguidas del c√°ncer (9,0 millones), las enfermedades respiratorias (3,9 millones) y la diabetes (1,6 millones).

Esta situación es más compleja en América Latina, porque alrededor de 40% de las muertes se producen prematuramente, en el momento de mayor productividad de la vida, cuando el impacto económico y social, es mayor. La discapacidad resultante afecta no sólo a los individuos, sino también a las familias, a los sistemas de salud y a las sociedades.

El consumo de tabaco, la inactividad física, el uso nocivo del alcohol, las dietas no saludables y la contaminación del aire, han estado presentes en el riesgo de enfermar y morir a causa de una de las ENT, por lo que se insiste en la atención integral de estos problemas de salud.

Cuba no est√° exenta de esta situaci√≥n. Plantea sus metas como pa√≠s con el fin de generar las condiciones necesarias para impactar en la salud de la poblaci√≥n, amparados en que la salud se concibe como un derecho esencial expresado en la Constituci√≥n de la Rep√ļblica y en los Lineamientos de la pol√≠tica econ√≥mica y social del Partido y la Revoluci√≥n. Se reconocen las capacidades t√©cnicas para desarrollar acciones que modifiquen los estilos de vida no saludables, promuevan la intersectorialidad, que permitan incrementar el estado de salud de la poblaci√≥n, objetivo primordial del Ministerio de Salud P√ļblica.

En nuestro pa√≠s las enfermedades no transmisibles son la principal causa de morbilidad, mortalidad y discapacidad. Hace varios a√Īos, 9 de las 10 primeras causas de muerte responden a las enfermedades no transmisibles, representando alrededor del 80% de las defunciones, y de estas las enfermedades cardiovasculares representan el 39%.

Las capacidades nacionales para la prevención y control se han fortalecido. Se establece la estrategia nacional para la prevención y control de las enfermedades no transmisibles y sus factores de riesgo. Contamos con un Departamento Nacional y estructuras homólogas en cada una de las provincias y municipios del país para la atención a este tipo de enfermedades, y un mecanismo de coordinación. El sistema de vigilancia de las enfermedades no transmisibles es robusto con la participación de los sistemas de información estadísticos sistemáticos que permiten el monitoreo y evaluación.

¬ŅC√≥mo disminuir los riesgos de padecer enfermedades no transmisibles?

  • Realice actividad f√≠sica peri√≥dicamente. La cantidad recomendada es 150 minutos a la semana, es decir¬† 30 minutos 5 veces por semana. Camine.
  • Reduzca el consumo de sal diario. La cantidad de sal necesaria al d√≠a es la mitad de una cucharadita de postre repartida en todas las comidas. No adicione sal cruda a las comidas. La OMS recomienda reducir el consumo de sodio en los adultos a menos de 2 g/d√≠a.
  • Disminuya la ingesta de alimentos azucarados e incremente la ingesta de frutas y vegetales. Los alimentos naturales contienen¬† los requerimientos nutricionales necesarios.
  • No fume ni se exponga al humo de tabaco ajeno.
  • Evite el consumo nocivo de alcohol.
  • Evite la ingesta excesiva de alimentos que contengan grasas trans¬† industrialmente procesadas como la margarina, los pasteles etc.
  • Realice actividades sociales de relajamiento peri√≥dicamente.
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