Medidas higiénico-sanitarias a cumplir por la población ante intensas lluvias
A partir del complejo contexto epidemiológico existente en el país y la situación meteorológica actual resulta necesario implementar medidas que permitan enfrentar el daño a la salud que pueden provocar las inundaciones por las intensas lluvias ocurridas en los últimos días.
Antes de intensas lluvias:
- Mantener la higiene personal y colectiva de la familia.
- Asegurar agua para el consumo, hervida y clorada siempre que sea posible.
- Conservar adecuadamente los alimentos.
- Disponer de recipientes para la basura, bien tapados y alejados de los alimentos.
- Incrementar las acciones del autofocal y eliminar los posibles criaderos de mosquitos (objetos a la intemperie que acumulan agua).
- Realizar limpieza general en azoteas, patios, solares, entre otros.
- Mantener el control de mascotas y animales de crianza.
- Colaborar en labores de limpieza en la comunidad.
En todo el territorio nacional las autoridades de #Salud se mantienen atentas y adoptan las acciones correspondientes para contrarrestar las complicaciones epidemiológicas que pudiera traer consigo la actual situación meteorológica.#CubaPorLaVida 🇨🇺 pic.twitter.com/Q6boQnbne6
— José Angel Portal Miranda (@japortalmiranda) June 10, 2023
Después de las intensas lluvias:
- Mantener la higiene personal y colectiva de la familia.
- Hervir el agua de consumo y siempre que sea posible aplicarle hipoclorito.
- Desechar los alimentos que muestren cambio de color, sabor, olor o se sospeche se hayan contaminado.
- Realizar el lavado y la desinfección de los alimentos que se consumen crudos (frutas y vegetales) durante 3 minutos, a una concentración con solución clorada de 25 ppm (25 mg/l), posteriormente enjuagar con agua potable.
- Garantizar la higiene personal de los manipuladores de alimentos.
- Acudir al médico con inmediatez ante la manifestación de cualquier enfermedad (fiebre, diarrea, rash entre otros síntomas).
- Sanear azoteas, patios y solares entre otros.
- Destruir los criaderos potenciales de mosquitos.
- Cocinar los alimentos por encima de los 70 grados Celsius y conservarlos protegidos en todo momento.
- Extremar las medidas de protección de los alimentos expuestos: proteger con tapas u otro medio según se disponga.