Recomendaciones para evitar enfermedades digestivas ante eventos climatológicos

Las enfermedades diarreicas agudas (EDA) y otras enfermedades de transmisi√≥n digestiva como la hepatitis viral, tienen un comportamiento end√©mico-epid√©mico en nuestro pa√≠s. Los agentes infecciosos causantes de las EDA y las hepatitis ‚ÄúA‚ÄĚ se transmiten habitualmente por la v√≠a fecal-oral, es decir, a trav√©s de la ingesta de agua o alimentos contaminados con materia fecal, o mediante la contaminaci√≥n directa de las manos u objetos utilizados diariamente. Esta transmisi√≥n es¬† favorecida en ambientes de intenso calor y frecuentes precipitaciones, condiciones que facilitan el desarrollo de vectores mec√°nicos como moscas y cucarachas, as√≠ como la contaminaci√≥n de fuentes de agua, no s√≥lo por grandes precipitaciones, sino tambi√©n por intensas sequ√≠as que conllevan al almacenamiento y manipulaci√≥n inadecuada del preciado l√≠quido.

¬ŅQu√© son las diarreas?

Se define como diarrea la deposici√≥n, tres o m√°s veces al d√≠a (o con una frecuencia mayor que la normal para la persona) de heces sueltas o l√≠quidas. La deposici√≥n frecuente de heces formes (de consistencia s√≥lida) no es diarrea, ni tampoco la deposici√≥n de heces de consistencia suelta y ‚Äúpastosa‚ÄĚ por beb√©s amamantados.

Las enfermedades diarreicas son infecciones del tracto digestivo ocasionadas por virus, bacterias o par√°sitos, cuyo principal s√≠ntoma es la diarrea.  La infecci√≥n se transmite por alimentos o agua de consumo contaminado, o bien de una persona a otra como resultado de una higiene deficiente.

Hoy tenemos un escenario en nuestro país, en cual concomitan el enfrentamiento a la pandemia de la COVID-19, las cálidas temperaturas, las lluvias en contraste con sequía y la circulación y propagación de agentes infecciosos bacterianos (Ej. Shiguella y Salmonella), enterovirus, rotavirus, entre otros, que provocan enfermedades diarreicas agudas. Por lo cual es importante que la población en general comprenda los riesgos potenciales existentes para la ocurrencia de estas enfermedades, en especial en la actual temporada ciclónica.

Las medidas generales de prevención que recomendamos son:

  • Lave bien sus manos con agua segura potabilizada y jab√≥n antes y despu√©s de comer, antes de cocinar, despu√©s de ir al ba√Īo y antes de amamantar.
  • Lave bien las verduras y frutas con abundante agua segura antes de consumirlas y cocinar bien las carnes.
  • No consuma alimentos preparados en la calle o de dudosa procedencia.
  • Use agua segura potabilizada o de red para tomar y lavarse los dientes y si no es potable, hervirla previamente durante 2 a 3 minutos y dejarla enfriar, o colocar de 3 a 4 gotas de hipoclorito de sodio al 1% por cada litro de agua.
  • Mantenga limpios los ambientes para cocinar los alimentos.
  • Lave bien utensilios, para cocinar y todas las partes de los biberones.
  • L√°vese siempre las manos antes de amamantar y dar de comer a los ni√Īos, antes y despu√©s de cambiar los pa√Īales, antes de cocinar y despu√©s de ir al ba√Īo.
  • Mantenga una adecuada higiene de los ba√Īos sanitarios utilizando agua clorada.
  • Use detergentes y desinfectantes para la limpieza.
  • Evite el fecalismo al aire libre.
  • Mantenga tapado correctamente los cestos con desechos de alimento y otros residuos hasta que sean eliminados diariamente.
  • Evite el desorden ambiental.

Algunas medidas clave para tratar las enfermedades diarreicas son:

  • Soluci√≥n de sales de rehidrataci√≥n oral (SRO): en caso de no existir deshidrataci√≥n o de que √©sta sea moderada, o fluidos intravenosos en caso de deshidrataci√≥n severa o estado de shock. Las SRO son una mezcla de agua segura, sal y az√ļcar, que se absorben en el intestino delgado y reponen r√°pidamente el agua y los electrolitos perdidos en las heces.
  • Complementos de zinc: los complementos de zinc reducen un 25% la duraci√≥n de los episodios de diarrea y se asocian con una reducci√≥n del 30% del volumen de las heces.
  • Alimentos ricos en nutrientes: el c√≠rculo vicioso de la malnutrici√≥n y las enfermedades diarreicas puede romperse continuando la administraci√≥n de alimentos nutritivos ‚ÄĒincluida la alimentaci√≥n exclusiva con leche materna durante los seis primeros meses de vida ‚ÄĒ durante los episodios de diarrea, y una vez que los ni√Īos est√°n sanos.

Por eso, ante la presencia de diarrea es muy importante acudir al centro de salud, en especial si se trata de beb√©s o ni√Īos peque√Īos, embarazadas y personas con enfermedades cr√≥nicas.

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