Nuevas medidas relacionadas al Control Sanitario Internacional y el aislamiento de viajeros

Teniendo en cuenta la situaci贸n epidemiol贸gica nacional, regional e internacional y la necesidad de aplicar nuevas medidas para contener la propagaci贸n de casos de COVID-19 en el pa铆s, se ha decidido realizar una nueva reducci贸n a las frecuencias actuales de vuelos de las aerol铆neas que operan procedentes de Estados Unidos, M茅xico, Panam谩, Bahamas, Rep煤blica Dominicana, a los que se incorporan Jamaica y Colombia, a partir de las 00 horas del 6 de febrero del 2021.
A su vez, se mantiene suspendido el reinicio de frecuencias a Nicaragua, Guyana, Trinidad & Tobago, Surinam y se suspenden las frecuencias a Hait铆. Se autorizar谩 el arribo de vuelos sin pasajeros 煤nicamente para evacuar personas varadas en el pa铆s, extranjeros o personas residentes en el exterior.
Asimismo, se implementar谩 el aislamiento institucional al arribo de los viajeros internacionales.
En el caso de los turistas, empresarios, t茅cnicos y cooperantes extranjeros, as铆 como el personal diplom谩tico extranjero acreditado en Cuba, la prensa extranjera acreditada y las delegaciones oficiales que se apruebe recibir en el per铆odo, se aplicar谩n los Protocolos aprobados por el MINTUR, MINCEX, y MINREX respectivamente.
Los colaboradores de la salud y del resto de los OACEs ser谩n aislados en las capacidades creadas en La Habana y Matanzas, cumpliendo todos los requisitos establecidos. Los estudiantes y becarios extranjeros ser谩n aislados en las instituciones designadas para este fin por el MINSAP y el MES.
El aislamiento de los cubanos residentes ser谩 en centros habilitados en las provincias y ser谩 libre de costo, as铆 como el transporte hacia el centro y el de regreso a su residencia una vez culminado el aislamiento.
En el caso de los extranjeros y cubanos no residentes que arriben al pa铆s ser谩 aislados en instalaciones hoteleras designadas en cada territorio, asumiendo los viajeros los costos de estancia y transportaci贸n.
Medidas tomadas por el Ministerio de Transporte: